In zwei Minuten war Kaiserau “erledigt” – Leon Lukas und Tarik Kurt sorgen für den 2:0-Derbysieg

Fußball, Landesliga: Königsborner SV – SuS Kaiserau 2:0 (0:0). Zwei Minuten in der Schumann Arena waren spielentscheidend. Die Minuten 59 bis 61: Leon Lukas behielt im Kaiserauer Strafraum im Gewühl die Übersicht, bugsierte die Lederkugel zum 1:0 über die Torlinie. Zwei Minuten später ließ Tarik Kurt das 2:0 folgen. Ein sehenswerter Treffer. Der Ex-Profi kam 20 Meter vor dem Tor der Gäste in Ballbesitz, hatte freie Schussbahn und sein wuchtiger Schuss schlug oben linkd im Kaiserauer Tor ein – keine Abwehrchance für SuS-Keeper Jonas Trebing. Die Königsborner führten 2:0 – und dieses Ergebnis hatte auch nach 90 Minuten Bestand. Der sechste Saisonsieg für die Schmitt-Truppe und wichtige Punkte zum Überleben in der Liga, wo es vor den drei Abstiegsplätzen noch richtig eng ist.

Bildzeile: Justin Waschescio (re.) versucht sich hier gegen Königsborns Dzanan Mujkic zu behaupten.

Wenig Höhepunkte bei Dauerregen in der Schumann Arena hatte das Derby, wo sich rund 150 Zuschauer versammelt hatten. Sie sahen in den ersten 45 Minuten kaum Gefahr vor beiden Toren, beide Teams passten sich den schlechten Wetterbedigungen an. Die Schwarz-Gelben hatten anfangs Vorteile und Kapitän Timo Milcarek vor allem hatte die Führung auf dem Fuß, scheiterte an KSV-Keeper Ivan Mandusic. Mit 0:0 ging es in die Pause.

Nach dem Wiederanpfiff taten die Gastgeber mehr für die Offensive und wurden auch durch die beiden Tore belohnt. Allerdings schien das 2:0 den Hausherren zu genügen, denn sie schalteten etwas zurück, überließen Kaiserau mehr das Spielgeschehen. Doch trotz eines optischen Übergewichts fehlte den Gästen die Durchschlagskraft vorne. Die Königsborner Abwehr war auf der Hut und ließ kaum etwas zu. So stand das 2:0 am Ende und mit Jubeltänzen beendeten die Königsborner Kicker ihren Auftritt auf dem Kunstrasen.

Trainerstimmen
Marc Schmitt (KSV): Die ersten 20 Minuten waren nicht gut von uns. Da hatte Kaiserau drei Halbchancen. Dann haben wir uns geschüttelt. Das 0:0 zur Halbzeit ging auch in Ordnung. Nach der Pause wurden wir aktiver. Wir haben die Tore zum richtigen Zeitpunkt gemacht. Am Ende des Tages haben wir wohl verdient gewonnen.

Bildzeile: Unschwer zu erkennen, wer das Landesliga-Derby gewonnen hat. Der freudige Gesichtsausdruck von KSV-Trainer Marc Schmitt (li.) verrät es – seine Königsborner siegten mit 2:0. Sein Kaiserauer Trainerkollege Paul Manthei muss dass Ergebnis bei der Pressekonferenz eher ausdruckslos noch einmal zur Kenntnis nehmen.
Paul Manthei (SuS): Wir haben insgesamt eine gute Landesliga-Partie gesehen, bei dem wir ein Unentschieden verdient gehabt hätten. In der 1. Halbzeit hätten wir sicherlich in Führung gehen kömnnen. Wir hatten dazu gute Möglichkeiten, gute Aktionen. Königsborn hat es in der 2. Halbzeit durch Umstellungen besser gemacht. Durch individuelle Fehler sind wir binnen zwei Minuten 0:2 ins Hintertreffen geraten. Danach sind wir aktiver geworden, wollten das Spiel drehen. Das ist uns leider nicht gelungen. Bitter, hier mit null Punkten rauszugehen. Wir können jedoch auf diese Leistung aufbauen.
KSV: Mandusic, Anhari, Müldur, Köhler, Lukas (77. Boulakrhif), Kurt (90. Duda), Simon (88. Sobala), Kutscher, Veit-Laurin Wettklo (85. Petreian), Mayka, Mujkic (73. Darraz).
SuS: Trebing, Waschescio, Steffen, Schuster (81. MS Stender), Lahr, Schulz, Seifert, Tönnes, Demircan (73. Lleshaj), T. Milcarek (79. N. Stender), Rebbert (67. Diecks).
Tore: 1:0 (59.) Lukas, 2:0 (61.) Kurt.
Bildzeile: Der Königsborner Christopher Simon (li.) kann in dieser Szene gleich zwei Kaiserauer Gegenspieler, Uli Steffen und Luca Rebbert, überspielen.