34:32 – Der HC TuRa nimmt spät die Hürde beim OSC Dortmund

Handball, Verbandsliga Männer: OSC Dortmund – HC TuRa Bergkamen 32:34 (19:17). Das war knapp, aber es hat am Ende gereicht. Der HC TuRa fuhr am Freitagabend in der Sporthalle Hacheney einen umkämpften 34:32-Auswärtserfolg ein, erreichte den 12. Saisonerfolg und zog mit den beiden Spitzenteams Hemer und Gevelsberg-Silschede nach Pluspunkten (alle 26) als Dritter in der Tabelle gleich.

Der Spielverlauf war von Beginn an sehr wechselhaft. Ständig änderte sich die Führung. Zur Pause lagen die Gastgeber 19:17 in Führung. Nach 35 Minuten im zweiten Spielabschnitt sogar 22:19. Doch TuRa ließ sich nicht abschütteln. Die Abwehr stabilisierte sich dank der Einwechslung von Abwehrchef Björn Schulz. Er kam erst zur Halbzeit zum Spiel. Pascal Terbeck glich in Minute 41 zum 23:23 aus. Es blieb spannend. Dortmund legte jeweils einen Treffer vor, TuRa glich aus. Es kam noch besser: Max Zyska erzielte fünf Minuten vor dem Spielende das 31:30. Pascal Terbeck erhöhte mit zwei Treffern auf 32:30 und 33:30 (58.) und Philipp Koch auf 34:31. Das war der vielumjubelnde Sieg, denn OSC konnte nur noch einen Treffer zum 34:32-Endstand nachlegen.
Auf der Trainerbank saß neben Thomas Rycharski der 2. Vorsitzende Andreas Duda.

Das nächste Spiel der TuRaner steht am 09. März (Samstag) um 19.30 Uhr gegen TG Voerde in der Friedrichsberg-Sporthalle an.

Torfolge: 0:1, 3:4, 6:6, 8:9, 10:10, 14:14, 16:14, 19:17 – 20:17, 22:19, 23:23, 25:15, 29:29, 30:31, 30:33, 31:34, 32:37.

TuRa-Trainer Thomas Rycharski: Zum Glück haben wir in der Schlussphase gewonnen. Es war kein gutes Spiel von uns in Halbzeit eins. Da hat man erneut gesehen, wie wichtig Björn Schulz für uns in der Abwehr ist. 19 Gegentore zur Pause, das ist viel zu viel. Wir haben viele einfache Bälle kassiert. Die Stabiliät ist nach der Pause, als Schulz im Spiel war wieder zurück gekommen. In der Schlussphase haben wir die entscheidenden Tore gemacht, zogen auf 34:31 davon und da war dann die Messe gelesen. Wir freuen uns natürlich sehr über den Sieg, haben jetzt 26 Pluspunkte und sind im Jahr 2024 weiter ungeschlagen. Wir müssen aber an der Stabilität in der Abwehr weiter  arbeiten.

HC TuRa: Walter, N. Hesse; Sudhaus, P. Moog 6, Goslawski, Terbeck 8, Zyska 7, Nowaczyk 4, Schulz, L. Hesse 4, Kauer, D. Moog 2, Koch 3.

Bildzeile: Die Hesse Zwillingsbrüder Louis (li.) und Noah halfen mit beim 34:32-Auswärtserfolg des HC TuRa in Dortmund. Noah hinten als Torhüter und Louis vorne mit insgesamt vier Toren.