SuS Oberaden sichert sich drei Westfalenmeister-Titel im Crosslauf

Leichtathletik: Der viele Regen der vergangenen Tage und Wochen machte die Strecke der diesjährigen westfälischen Crosslaufmeisterschaften matschig, tief und schwierig zu laufen. Ohne entsprechendes Schuhprofil oder Spikes wurde die Strecke im Gysenbergpark in Herne für die teilnehmenden Athletinnen und Athleten schnell zu einer Rutschpartie. Der SuS Oberaden schickte gleich fünf Athletinnen für den gemeinsamen Lauf der W12 und W13 über zwei Runden bzw. 1,9km an den Start.

Charlotte Ewens (W12) lief ein beherztes und taktisch kluges Rennen. Sie ging zu Beginn des Rennens zunächst an die Spitze, um sich der Enge des 37 Teilnehmerinnen umfassenden Starterfeldes zu entziehen und führte das Feld die erste Hälfte der ersten Runde an. Am ersten Anstieg nahm sie ein wenig Tempo raus und überließ ihren älteren Konkurrentinnen die weitere Führungsarbeit, blieb dem Führungsduo allerdings dicht auf den Fersen. Auch Finnja Schneider (W13), Annemieke Ewens, Hannah Loges und Mia Krappe (alle W12) konnten sich an dieser Stelle bereits gut im Feld positionieren. In der zweiten Runde wurden die Kräfte der Teilnehmerinnen durch die rutschige und matschige Strecke immer stärker beansprucht. Trotzdem fand Charlotte auf den letzten 500m die Kraft, sich erneut an die Spitze des Feldes zu setzen und unter großem Jubel nach genau 8:00 Minuten das Rennen für sich zu entscheiden und den Westfalenmeistertitel mit nach Hause zu nehmen.

Ihre Zwillingsschwester Annemieke erreichte als Fünfte in 8:36 Minuten, dicht gefolgt von Hannah Loges als Sechste in 8:39 Minuten das Ziel. Mia Krappe als Elfte (9:11/W12) und Finnja Schneider als Zwölfte (9:06/W13) komplettierten das hervorragende Ergebnis für die Starterinnen des SuS. Diese tolle Teamleistung wurde zusätzlich mit dem Vize-Westfalenmeistertitel in der Mannschaftswertung belohnt.

Im Anschluss ging es für die Erwachsenen Athleten an den Start. Den Anfang machte Yvonne Schneider, die über vier Runden auf die 4km lange Strecke ging. Sie meisterte die immer rutschigere und ausgelaufene Strecke in 20:40 Minuten und konnte sich ebenfalls über den Titel Westfalenmeisterin freuen.
Der letzte Lauf des Tages über sieben Runden und 7km war erneut mit vier SuSlern besetzt. Fabian Ewens meisterte die Strecke in 31:50 Minuten als Sechster der AK M40. Besser lief es in der AK M75. Hier sicherte sich Georg Lazowski nach 44:09 Minutenmin ebenfalls den Westfalenmeistertitel. Kurz nach ihm lief Jürgen Gräber in 44:44 Minutenn über die Ziellinie, der den Vize-Titel. Peter Steeg komplettierte das hervorragende Ergebnis in dieser Altersklasse mit seinem 4. Platz und einer Zeit von 55:43 Minuten.

Bildzeile: Mit fünf Athletinnen der W12 und W13 war der SuS Oberaden bei den westfälischen Crosslaufmeisterschaften in Herne vertreten. Mit auf dem Bild Trainer Stefan Prothmann.