Berlin war eine Reise wert für das RSV Unna-Team

Radsport: Zum wichtigsten Jugend-Etappenrennen Deutschlands, der „Tour de Berlin“, auch Kids-Tour genannt, fuhren die U15ener Jahrgänge des RSV Unna innerhalb der Teams des Landesverbandes NRW.

Die Landestrainer hatten Oskar Schulze-Hesselmann schon frühzeitig nominiert und er zahlte mit Leistung den Vertrauensvorschuss zurück. Im Einzel- und im Teamzeitfahren zeigte der Vize-Landesmeister schon hervorragende Leistungen, bevor er sich auch im Rundstrecken- und Straßenrennen vorne platzierte und dadurch in der Gesamt-Einzelwertung Platz drei und in der Teamwertung Platz zwei belegte. Damit festigte der gute Sprinter seinen Platz im Landeskader und wird vermutlich demnächst auch dem Bundeskader angehören.

Bildzeile: Oskar Schulze-Hesselmann (re.) auf dem Podium in Berlin.

In der U15 Mädchenklasse bildete der RSV das komplette Landesteam NRW. Josefine Wendel, Nuria Müller, Helene Schulze-Hesselmann und Mathilde Adden belegten zunächst im Teamzeitfahren den überragenden zweiten Platz im internationalen Fahrerfeld, dann gelang Josefine Wendel sogar der Sieg im Einzelzeitfahren. Das machte sogar die Landesbetreuer sprachlos, da sie ja noch dem jüngeren Jahrgang angehört.
Im Rundstrecken- und danach im Straßenrennen belegte sie weitere vordere Plätze, aber auch die anderen RSV-Sportlerinnen kamen stets im Hauptfeld ins Ziel am früheren Flughafen Tempelhof. So errang das Mädchen-NRW/RSV-Team in der Mannschaftswertung die Bronzemedaille, wobei Helene Schulze-Hesselmann sogar noch eine Sturzverletzung am Schlusstag tapfer ertrug. Josefine Wendel kam in der Gesamtwertung des Etappenrennens auf Platz vier und gewann deutlich die Wertung des jüngeren Jahrgangs, wofür sie auf dem Siegertreppchen gebührend geehrt wurde.

Mathilda Schulze Hesselmann im Mix-Team stärkste Fahrerin

Mathilda Schulze Hesselmann startete innerhalb eines Mix-Teams in Berlin und war da die stärkste Fahrerin, was sie besonders beim vierten Platz im Teamzeitfahren unter Beweis stellte. Nun warten die DM-Rennen in Genthin auf die Kadersportler/innen.

Nach einer Trainingsfahrt zum Besuch der Bergwertung der Deutschland Tour an der Eule ging es für einige RSV-Sportler weiter zu Rennen am Nachmittag. In Brackwede kam Paul Wendel in der Ü15 auf Platz sieben. Sein Bruder Tom schaffte es in der U17 mit Rang drei auf das Siegertreppchen. Bei den Frauen belegte die erfolgsverwöhnte Stella Rieke Platz zwei und Luisa Schmitt-Rodermund Rang fünf. Zum Abschluss des Renntages fuhr bei den Senioren Sven Harter mit Platz zwei auch aufs Siegerpodest.

Marie Wember musste sich im U17-Bundessichtungsrennen in Essen im Vorprogramm der Zielankunft der Deutschland Tour mit der nationalen Spitze messen. Mit Platz 14 und als zweitbeste NRW-Starterin erfüllte sie die Erwartungen.

Jonah Thielemeier und Jonathan Müller nicht ganz zufrieden.

Schwere Aufgaben mussten die U17 und U19 Männer bewältigen. Beim U17 Bundessichtungsrennen auf dem Sachsenring bei Chemnitz kamen Jonah Thielemeier und Jonathan Müller im Hauptfeld auf die Plätze 49 und 50 und waren nicht ganz zufrieden. Ähnlich erging es Max Geppert und Paul Zink, die in der U19 bei einem international besetzten Rennen in Belgien auf einem extrem schweren Rundkurs innerhalb der dritten Hauptgruppe ins Ziel kamen.

Bildzeile: Der Mädchenexpress des RSV Unna in Berlin mit Josefine Wendel an der Spitze sowie Nuria Müller, Helene Schulze-Hesselmann und Mathilde Adden  /  Fotos: RSV